Единый день голосования стал фактором укрепления народного единства и электорального суверенитета Беларуси

Ядро политического консенсуса

Ровно год назад, 25 февраля 2024 года, в Беларуси впервые в истории суверенного государства прошел единый день голосования. Он завершил первый этап начавшегося в ноябре 2023‑го электорального цикла по формированию государственных органов Республики Беларусь. И стал важнейшим фактором укрепления народного единства и закрепления политического консенсуса, достигнутого в белорусском обществе на референдуме по внесению изменений в Конституцию.

СКАЗАНО

— Роль Парламента будет повышаться. Ежемесячно, ежегодно. Часть полномочий мы уже передаем Парламенту и другим органам власти. Идет определенная перестройка, поколения меняются. Это очень серьезное мероприятие. Особенно в момент модернизации нашей власти. Нас могут покритиковать: какая‑то слабая модернизация. Но мы всегда говорили, что везде все процессы должны носить эволюционный характер. Если пойти резко — тоже можно сейчас, но это революция. Лимит революций мы и россияне уже исчерпали. К чему это может привести — Украина. Они тоже лимит исчерпали, но попробовали в 2014 — 2015 году, майданули. Вот к чему привели эти резкие повороты. Поэтому мы спокойно идем, модернизируя свою систему.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после голосования на выборах депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов, 25 февраля 2024 года.

Перезагрузка системы и зрелость общества

Единый день голосования ознаменовал собой, по сути, начало перезагрузки всей системы государственного управления. Эта перезагрузка подразумевала под собой повышение роли
Парламента и других органов власти. И определенную оптимизацию отмечал не раз председатель Центризбиркома Игорь Карпенко:

— Мы немножко сократили избирательный цикл. Раньше в четыре года мы проводили трое выборов и фактически находились в состоянии перманентного избирательного процесса. Конечно, это создавало определенные сложности и для государства, и для общества. Сейчас мы будем проводить двое выборов фактически раз в пять лет. Соответственно, увеличились полномочия депутатов до пяти лет, изменились требования к потенциальным кандидатам как в Президенты, так и в депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов.

Проведение единого дня голосования в феврале 2024 года стало одним из наиболее важных этапов эволюционного преобразования политической системы Беларуси в соответствии с новой редакцией Конституции, принятой на всенародном референдуме три года назад, подчеркивает в эксклюзивном комментарии
«СБ. Беларусь сегодня» член Конституционной комиссии в 2021 — 2022 годах, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский:

— Норма о введении ЕДГ приветствовалась как экспертами — юристами‑конституционалистами и специалистами в области политических отношений, так и обществом в целом. Помимо очевидной экономии бюджетных средств за счет совмещения электоральных кампаний по выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов, ЕДГ также позволяет привлечь дополнительный интерес избирателей к локальным выборам и оперативно сформировать депутатский корпус всех уровней.  
Успешное и эффективное проведение ЕДГ в 2024 году подтвердило выводы о повышении общего уровня политической грамотности и правовой культуры белорусского общества, которое в подавляющем большинстве отдает предпочтение легальным формам организации политического процесса.
Александр Шпаковский обращает внимание, что проведение ЕДГ выявило еще одну важную характеристику зрелости белорусского общества:

— Деструктивные силы, которые сознательно остались за бортом конституционных изменений 2021 — 2022 годов, продолжали призывать избирателей к противоправным действиям, совершению правонарушений и преступлений, направленных на подрыв конституционного строя.  
Вместе с тем белорусы полностью отказали в доверии политическим авантюристам, что стало абсолютно очевидно на этапе проведения ЕДГ. Впоследствии данная тенденция нашла свое подтверждение в ходе президентских выборов 2025 года, где со всей очевидностью проявился социальный запрос на стабильное суверенное эволюционное развитие белорусского государства. 
Таким образом, сформированные по итогам ЕДГ государственные органы законодательной власти в полной мере выполнили свои функции как в части нормотворческой деятельности, так и в роли проводника интересов избирателей.

Отражение прошлого и инструмент настоящего

Стоит отметить также, что с введением единого дня голосования в Беларуси впервые было сформировано Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия. В апреле 2024 года прошли выборы его делегатов. Политическая система страны из этапа перезагрузки вышла в принципиально новом качестве. И весомое укрепление электорального суверенитета стало одной из значительных характеристик этого нового качества.

Сегодня можно говорить, что единый день голосования — белорусская данность, которая закреплена в статье 67 Конституции, заметил «СБ. Беларусь сегодня» заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Виталий Уткин:

— Мы, белорусы, прекрасно понимаем, что в сегодняшнем мире двойных стандартов и прямой политической агрессии нам нужен был новый работоспособный политический инструмент волеизъявления белорусского народа, который сможет работать в критических ситуациях и преодолеет политические козни оголтелого Запада. Для белорусов свободный избирательный процесс — хорошо знакомый и одобренный временем политически‑культурный инструмент демократических выборов.  
Единый день голосования отражает наше богатое избирательное прошлое и одновременно является действенным политическим инструментом для будущего прогресса электоральных кампаний в нашем суверенном государстве.
Парламентарий отмечает, что белорусский народ решил обновить свою избирательную систему таким образом, чтобы она в первую очередь стала служить самобытности Беларуси и ее национальным интересам:

— Единый день голосования — это платформа взаимодействия и своеобразной интеграции избирателя и кандидата в депутаты по его избирательному округу. Он дает возможность гражданам составить политико‑профессиональный портрет кандидата в депутаты, гражданин сразу видит всю вертикаль избираемого депутатского корпуса сверху донизу и принимает свое решение о голосовании.

При этом Виталий Уткин подчеркивает усиление тем самым электорального суверенитета нашей страны:

— Говоря о политической мудрости белорусского народа в данном вопросе, нельзя забывать и об организующей роли государственных институтов власти, направленной на обеспечение баланса интересов личности, общества и государства. Нами была сформирована и обеспечена правоприменительная практика конституционных норм. Следует обратить внимание, что  
вносимые изменения сущности конституционных норм полностью отвечали требованиям времени и ситуации, складывающейся в отношении Республики Беларусь. Государственная стратегия взаимодействия с белорусским обществом устранила риски и создала коллективно устойчивое и политически мобилизованное население, готовое противостоять ментальной агрессии и потенциальным угрозам извне.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ЦИФРАХ

♦ Были сформированы 1284 территориальные, 110 окружных и 5411 участковых избирательных комиссий.

♦ На выборах в Палату представителей изначально было выдвинуто 298 претендентов, из которых зарегистрировано в качестве кандидатов в депутаты 265 граждан (затем двое из них сняли свои кандидатуры).

♦ В местные Советы депутатов было выдвинуто 18 999 претендентов, сито проверки и регистрации прошли 18 802 кандидата.

♦ Наблюдение за процессом голосования осуществляли 45 505 национальных и 294 международных наблюдателя, в том числе 23 независимых эксперта из Болгарии, Испании, Италии, Литвы, Ливана, Польши, Сербии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Ирана.

♦ В Информационном центре ЦИК «Выборы‑2024» было аккредитовано 419 журналистов, 28 из которых представляли зарубежные СМИ.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »