Мядель с северо-восточной стороны прилегает к озеру Мястро и считается одной из столиц белорусского Приозерья. Этот уютный уголок Минской области, ставший домом для 7 тысяч человек, ежегодно преображается, развивается и уже давно стал центром притяжения туристов. Во многом это помогло городу победить в своей категории в республиканском смотре санитарного состояния и населенных пунктов Беларуси за 2024-й. Корреспондент «Р» отправилась в Мядель и узнала, почему он удостоился такой высокой оценки, чем сейчас живет этот туристический регион Минщины и за что его всем сердцем любят местные жители.

«Мое место»
Преодолеваем 143 километра от столицы и оказываемся в самом северном райцентре Минской области. На вокзале интересуемся у местного жителя, что стоит посмотреть в его родном городе в первую очередь. Молодой человек советует посетить набережную озера Мястро. Прислушиваемся к совету и направляемся к водоему. Позже узнаем, что это место популярно как у самих мядельцев, так и у туристов. В прошлом году набережную центрального озера затронула масштабная переделка.
На пляжной зоне наблюдаем новые малые архитектурные формы, прогуливаемся по аккуратным тротуарам и пешеходным связям. Детская площадка, уютные беседки, зона для пляжного волейбола, теннисный корт — все для активного и интересного отдыха людей разных возрастов здесь есть. На побережье можно взять в аренду катамараны, сапборды, яхты и байдарки. А специалисты «Белжилпроекта» придумали название главной локации — «Мое место». Как посетители пляжа, побывав там, испытываем желание вернуться, поэтому слова «Это мое место», без сомнения, подходят каждому гостю. Теперь, чтобы сохранить набережную в таком же красивом состоянии, необходимо бережное отношение к ней отдыхающих.
— После благоустройства пляжной зоны увеличился уровень загруженности местной гостиницы, которая находится в 300 метрах от набережной, — отмечает Александр Воронович. — Кстати, гостиница заработала в 2018-м, тут есть конференц-зал, кафе и бар. Все сделано очень современно и красиво. В этом здании также расположилось новое помещение ЗАГСа.

В нескольких локациях набережной делаем фото на память и двигаемся дальше — на центральные улицы города. По дороге замечаем много интересных арт-объектов. Например, санаторий «Приозерный» установил скульптуру рыцаря с гербом города. А санаторий «Зубренок» подарил Мяделю кованую беседку, размещенную возле городского Дома культуры.
— На пересечении улиц 1 Мая, Крупской и Советской расширили действующую автомобильную стоянку, что позволило добавить количество парковочных мест и изменить схему движения по Советской на одностороннее. Теперь парковка предусмотрена лишь с одной стороны, появилось больше места для проезда, — продолжает Александр Воронович.
А еще в прошлом году в городе уложили 73 тысячи квадратных метров нового дорожного покрытия на улицах, стоянках и во дворах.
— Сегодня 99,9 процента дорог, проездов и улиц Мяделя имеют асфальтобетонное покрытие, — добавляет собеседник.
Оригинально и комфортно
Обращаем внимание на многочисленные муралы на фасадах зданий. В 2024-м на шесть домов были нанесены новые картины, связанные с историей Мяделя. Немало росписей сделано и на экологическую тематику — различные изображения краснокнижников. Изюминка города — мурал по картине уроженца Мяделя, народного художника Беларуси Василия Шаранговича.
Прогуляться в райцентре можно в двух парках и трех скверах, где весной особенно красиво. Да и сам город утопает в зелени: в прошлом году здесь появилось 1,5 тысячи новых деревьев, 2 тысячи кустарников и около 20 тысяч цветов — бегоний, петуний, сальвий, барбарисов и других. А еще в Мяделе много декоративных яблонь.
— Причем посадки насаждений велись по заданным концепциям. Можно сказать, что это на 100 процентов авторские работы. На мой взгляд, получилось очень красиво, — считает Александр Воронович.
Кроме того, узнаем, что в 2024-м были заменены 12 остановочных павильонов, установлены пять закрытых контейнерных площадок, отремонтированы фасады пяти жилых домов. Объекты получились довольно оригинальными.
— Важно отметить, что это не только наш труд: местные жители активно помогали. В частности, благоустраивали придомовые территории, высаживали клумбы, красили скамейки и урны, — говорит собеседник.
Проезжаем физкультурно-оздоровительный центр, где год назад ввели в эксплуатацию пристройку здания с бассейном. Местные жители и туристы оценили новинку по достоинству — загруженность ФОЦ составляет 90 процентов. Сюда приходят поплавать как родители с детьми (для малышей предусмотрена специальная чаша с небольшой глубиной), так и молодежь, люди серебряного возраста.
То ли еще будет!
Украшают обновленный Мядель и топиарные фигуры. Лосиха с лосенком установлены напротив вокзала, молодая пара — у молодежного сквера, в центре города — яркая бабочка на яблоке. Рассматриваем и фотографируем фигуры с разных сторон — красиво же!— Всегда ориентируемся на людей. Знаем каждую улицу, каждый объект, поэтому понимаем, чего еще не хватает жителям для более комфортной жизни. Самое главное — положительные отзывы граждан. Это значит, что мы все делаем правильно, — отмечает Александр Станиславович.

Вместе с тем работы по благоустройству города продолжаются. На наших глазах ведется капитальный ремонт одного из домов. На некоторых улицах меняют контейнерные площадки, где-то во дворах местные жители разбивают клумбы.
— Мы набрали высокие баллы в республиканском конкурсе по 19 критериям, в том числе по проценту освещенности улиц и озелененности города, количеству высаженных деревьев и кустарников, наличию скверов и парков. Чтобы победить в конкурсе, нужно каждый год многое делать для улучшения населенного пункта. Мы не первый раз становимся победителями. Например, за 2018-й тоже удостоились первого места в своей категории. Уже тогда многое было сделано, а в последующие годы дорабатывали то, что оставалось. Сейчас наша задача — сохранить это все и приумножить, — подытоживает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Мядельского райисполкома.
СЛОВО ЖИТЕЛЯМ МЯДЕЛЯ

Ольга КЛИМОВИЧ:
— Мядель отлично подходит интровертам. Здесь тихо и спокойно. Именно за это я и люблю этот город. Сама родом из деревни, мегаполисы мне никогда не нравились, поэтому Мядель покорил меня тишиной. Плюс здесь не так много людей, все друг друга знают. Очень ждала открытие пляжа, теперь каждый день провожу там. А вечером на пляже особенно красиво!

Михаил ГРИГОРОВИЧ:
— Каждый день прихожу на набережную. Здесь меня ждут друзья — лебеди и грачи, которых подкармливаю. Как-то переехал в Минск по работе, но затем вернулся в родной город. Здесь мне хорошо. Воздух чистый, природа красивая.

Надежда ЕРМОЛАЕВА:
— Ежегодно приезжаю сюда к родственникам. Любим с сыном гулять вдоль набережной. Мне кажется, каждый гость и местный житель любит именно это место. Кормим лебедей, чаек. За последние два-три года Мядель изменился в лучшую сторону.
[email protected]