Белорусская идеология — базис, на основе которого развивается страна

Конституция смыслов

Куда, как и зачем? На все эти пространные, но одновременно конкретные вопросы отвечает Директива № 12. Понятие «идеология», как и «любовь», в мире пестрых возможностей, коротких текстов, броских заголовков и лозунгов девальвировано. Любовь — это жертва, идеология — наука любить свое. А для этого надо знать, понимать, а потом уже ценить. Перечисленные глаголы отражают этапы взросления человека, но это еще и этапы взросления общества. Начиная с самого простого, конкретно очерченного — госграницы, заканчивая чувством коллективного единства.

Генезис идеи государственного значения

Можно много полемизировать над тем, чего мы достигли, а что еще предстоит свершить, но за последние три десятилетия сформировать страну удалось именно благодаря существованию основ идеологии. Фундаменту, на котором зиждется вся конструкция страны с различными элементами: от экономики до внешней и внутренней политики.
Наша государственность формировалась в течение веков между двумя центрами сил, соперниками и антагонистами. Мы были полем битвы между Востоком и Западом. Великая Отечественная война стала апогеем этого противостояния.

От феодализма до капитализма религия была инструментом политического влияния, пока деньгами не попытались заместить Бога. Но и в современном мире торгово‑денежной глобализации Россия — все та же преемница Византии и опора православия, Польша — оплот Рима и теперь уже бесспорно самая католическая страна Европы. Нигде в мире нет такого соприкосновения разновидностей цивилизационных путей. Беларусь — не только центр Европы, но и точка этого соприкосновения.


Мы входили попеременно в разные империи, но подарком истории было то, что наши территории всецело и единовременно входили в состав одного и того же объединения. И что важно — способствовали развитию и России, и Польши. Исходя из чего можно говорить: не только наша Москва, но и наша Варшава. Корни Достоевского и первая любовь Мицкевича все‑таки на наших землях. У Украины был иной путь, и эта разность сыграла злую шутку...

Нам же остаться самими собой и избежать очередной битвы между центрами сил позволила идеология. Ее основы были заложены сразу после прихода к власти народного Президента Александра Лукашенко. Идеология тоже стала народной, воплощая чаяния простого человека.

Идеи — от земли, опоры — для страны

Про необходимость идеологии первым в нашем суверенном государстве заговорил Александр Лукашенко. Тогда это было не то что не модно, но даже слишком смело и чуть ли не преступно. Внутри страны идеология ассоциировалась с пропахшими нафталином циркулярами на зеленом сукне столов функционеров. По внешнему контуру камни в белорусскую идеологию летели от западных сторонников концепции создания «серой зоны» и Восточного партнерства.
С одной стороны, идеология — это совокупность ценностей, ожиданий, запросов людей: к государству, к власти, к обществу. С другой — процесс формирования тех самых ценностей, ожиданий, запросов. Идеология — необходимость и данность.
Без идеологии не выживет ни одно общество, ни одно государство. Не потому ли купленные либо воспитанные лимитрофы всегда внедряют в основные законы государств запрет на идеологию. Отказ от идеологии — как запрет на маршрут движения. Куда придем, туда и хорошо. А придем туда, куда укажут…


Правда, названия у этой мировоззренческой системы могут быть не такие явные, более легковесные. Вместо пропаганды — информационная политика, пиар, вместо идеологии — американская мечта, свод западных ценностей. Ретушируют, чтобы невидимо управлять.

В Беларуси, опираясь на опыт советского прошлого и изучив западные аналоги, пришли к своему, к импортозамещению. В отличие от старой союзной идеологии, у нас она не такая директивно‑показательная. Хотя вопросы к исполнителям есть, и их немало. Еще момент. У нас она не манипулятивная: мы честно говорим — идеология в стране есть и теперь она оформлена в формате документа. Который, словно зеркало, отражает космос белорусского мира. Никаких радикальных определений.
Смыслы для страны взяты от земли — все то, что близко обществу, любой его части, каждому из нас. Причем все эти нарративы испытаны временем.

Единство разностей

Единство разностей позволило отвести страну от пропасти, пройти по тонкому льду, должно помочь пережить смену поколений и перейти в новый элитный дивизион государств (для многих стран мира мы уже государство компетенций высокого уровня).
В стране перемены, политический апгрейд: обновлена Конституция, в которую включена «страховка» от неверного курса. Это Всебелорусское народное собрание — уникальный среди возможных инструментов народовластия.

В экономике мы переходим на новый технологический уклад, развиваем отрасли по выпуску реальной продукции. Даже в культуре расцвет. Грандиозные проекты, такие как, например, «Марафон единства», открывают новые имена. Причем жизнь сферы искусства отражает сразу два момента: хлеб насущный в достатке, но при этом само общество не превратилось в примитивных потребителей, а создает продукты эмоциональной сферы.

В соцветии государственного устройства идеология — это конституция смыслов, скелет, вокруг которого и наращивается мощь Беларуси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »