«Когда слышишь удары колокола, подступают слезы». Участники «Поезда Памяти» посетили Хатынь

Сегодня, 24 июня, участники культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти» посещают Минск и Минскую область. Первым пунктом маршрута стал мемориальный комплекс «Хатынь».


Под редкие трагичные удары колокола стихают последние разговоры. Ребята растерянно оглядываются вокруг, пытаясь выстроить в уме схему сожженной фашистами деревни. Они идут по когда-то центральной ее улице и с трудом могут осознать, что когда-то здесь кипела жизнь. А сегодня только символические печные трубы на месте былых хат.

Сегодня на элементах комплекса значится цифра 185 — столько здесь урн с землей из деревень, сожженных вместе с жителями и так не восстановленных. Хатынь — 186-я. И это число поражает подростков, а потом они узнают, что, по данным за последние годы, количество утраченных населенных пунктов перевалило за две сотни...


О Хатыни знают во всех уголках мира. Но белорусские участники «Поезда Памяти» смогли рассказать ребятам из других стран гораздо больше о том, что испытала их земля. Дима Орлов представляет Чечерск:

— В нашем районе в войну нацисты полностью сожгли 14 деревень, а еще 84 — частично. В прошлом году в Чечерске открыли памятный знак, посвященный утраченным населенным пунктам. Возле него очень часто проходят памятные мероприятия, и я думаю, что каждый наш школьник знает, какой черный след оставили нацисты на нашей родной земле.


София Кривошеева из Могилева уже была в Хатыни, но эмоции испытывает такие же сильные, как и в первое посещение:

— Когда ты слышишь удары колокола и видишь огромное кладбище деревень, подступают слезы. Я недавно увидела интерактивную карту, где точками были отмечены деревни, сожженные оккупантами. Там все известные на сегодня случаи: уничтоженные полностью или частично, вместе с жителями, и те, которые сумели восстать из пепла. За этой россыпью точек почти не видно нашей Беларуси.


Участница «Поезда Памяти» Юлия Свистунова из небольшого города Вытегра Вологодской области России. Отсюда 1150 километров, но и в ее край дошел враг. На участке фронта, известном как Оштинский рубеж, шли кровопролитные бои. Многие бойцы отдали свои жизни, чтобы сдержать наступление врага. По мнению историков-краеведов, Оштинская оборона сыграла значительную роль в срыве планов немецкого командования по созданию второго кольца блокады вокруг Ленинграда. 990 дней длилось противостояние, но даже после отступления захватчиков война еще долго напоминала о себе заминированными полями. Сегодня здесь создан музей под открытым небом, и Юля очень ярко осознает:

— Нельзя забывать ни об одном эпизоде войны, ни об одной жизни, унесенной нацистами. И здесь, в Хатыни, меня больше всего потрясла история о мальчике, который звал маму в последний момент своей жизни. Для меня это особенно болезненные истории войны — потеря родителей, унесенные маленькие жизни, зверски замученные мирные жители. Нам целая жизнь дана, чтобы помнить и чтить всех их.


Как себя вести при землетрясении и пожаре. Участники «Поезда Памяти» посетили Центр безопасности МЧС в Минске


Фотофакт. Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Монументу Победы


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »