Как себя вести при землетрясении и пожаре. Участники «Поезда Памяти» посетили Центр безопасности МЧС в Минске

Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» продолжает прокладывать маршрут по Беларуси. Сегодняшняя остановка — Минск, а один из пунктов экскурсионной программы оказался не только очень увлекательным, но и чрезвычайно полезным. 200 ребят, представителей народов бывшего Советского Союза, побывали в Образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС.


Раздался звук удара и жуткий металлический скрежет.

— Куда на красный?! Вот и лишились мы одного участника, — констатирует экскурсовод.

Интерактивность в центре на каждом метре тематических площадок. Чуть нарушишь правила — и вот она, чрезвычайная ситуация. Ребят учили правильно вести себя на АЗС, прижиматься к стене здания при сходе снега, спускаться по трапу из самолета. Испытали на себе резкое торможение поезда и землетрясение, выбирались из задымленного помещения и переворачивались в автомобиле, попавшем в ДТП. Ребята остались в восторге от полученного опыта, но вынесли главное, говорит участница «Поезда Памяти» из Барановичей София Рудая:

— Главное в любой ситуации — не паниковать! Я надеюсь, что полученный опыт нам не пригодится, но после сегодняшнего дня мы будем больше готовы к чрезвычайным ситуациям.


Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» инициирован в декабре 2021 года главами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Он направлен на объединение молодежи, формирование уважительного отношения к исторической памяти, знакомство с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств. Старшеклассники ежегодно совершают двухнедельное путешествие на специальном поезде по городам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. В 2025 году проект приурочен к 80-летию Великой Победы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »