Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Они (на Западе. — Прим. ред.) решили вернуться к нацистской идеологии. А нам не надо никуда возвращаться. Наша сегодня идеология… Она основана на вековом фундаменте… Мы ничего не придумали, когда говорим о традиционных ценностях. Это было всегда.
Из интервью телеканалу «Россия», 15 августа 2024 года.
— Они (на Западе. — Прим. ред.) решили вернуться к нацистской идеологии. А нам не надо никуда возвращаться. Наша сегодня идеология… Она основана на вековом фундаменте… Мы ничего не придумали, когда говорим о традиционных ценностях. Это было всегда.
Из интервью телеканалу «Россия», 15 августа 2024 года.
Объективная картина
Президентом Беларуси утверждены основы идеологии белорусского государства, содержащие представления о формировании белорусской нации, которая принадлежит к восточнославянской цивилизации. Подчеркивается важность патриотизма, традиционных духовно-нравственных ценностей, социальной справедливости, социально ориентированной экономической политики, разумного баланса различных форм собственности и хозяйствования.История и идеология — две стороны одной медали. Без опоры на опыт минувшего нельзя выстроить созидательную идеологию. А она основа политики. Поэтому коллективный Запад так стремится исказить события прошлого, чтобы заставить нас реализовывать установки, соответствующие их интересам.
Но мы прекрасно помним древнюю мудрость: народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. Президентом изначально ставилась перед белорусской наукой задача воссоздания объективной картины прошлого, т.к. это дает возможность не повторять ошибок предков.В результате реализации государственных программ научных исследований учеными Института истории НАН Беларуси совместно с коллегами из учреждений высшего образования разработана национальная концепция отечественной истории. В ее основу положена идея неразрывности процесса, становления и развития белорусского этноса, формирования его государственности. При этом в отличие от многих стран мы не вычеркнули из нашего прошлого ни одного периода. Отрадно, что эта концепция уже нашла свое воплощение в учебной литературе по истории.
Наследие как основа
Культурно-исторические или цивилизационные основы нашей государственности закладывались в период Древней Руси. Первым государством на территории Беларуси было Полоцкое княжество. Важным для нас является наследие Туровского княжества и в целом Древнерусского государства. У белорусов общие корни с русскими и украинцами.Наши предки играли важную роль в Великом Княжестве Литовском, Русском и Жемойтском, где в XIV-XVI вв. сформировалась белорусская народность. Безусловно, тяжелым испытанием для нас был период Речи Посполитой, когда войны, социальные и конфессиональные конфликты, ослабление центральной власти, полонизация шляхты существенно замедлили национальное развитие нашего народа и его государственности.
Поэтому разделы Речи Посполитой не стали трагедией для наших предков. Беларусь была включена в состав Российской империи, где мы рассматривались как часть триединого (великорусы, белорусы и малорусы) титульного народа империи, была остановлена полонизация, развивались наши духовно-культурные традиции.
Октябрьская революция 1917 года привела к созданию реального белорусского государства на советской основе. Осенью 1939 года свершился акт исторический справедливости в отношении белорусского народа: Западная Белоруссия воссоединилась с БССР. С 2021 года 17 сентября отмечается как государственный праздник — День народного единства.
Чтить подвиг
Тяжелейшие испытания выпали на долю наших предков в годы Великой Отечественной войны. Наш народ, несмотря на чудовищный геноцид, самоотверженно поднялся на борьбу против захватчиков. Это было всеобщее движение сопротивления. Цементирующей основой нашего современного общества является память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.Ангажированные коллективным Западом деятели любят упрекать нас в том, что мы слишком много внимания уделяем истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, что слишком у нас много государственных праздников, связанных с этими событиями. На это есть две очень веские причины.
Во-первых, если бы не Великая Победа, не было бы ни белорусов, ни белорусской государственности. Во-вторых, к сожалению, события Второй мировой и Великой Отечественной войн наиболее часто подвергаются искажениям и фальсификациям.Именно поэтому у нас приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа. Генеральной прокуратурой ведется масштабная работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Главным результатом советского периода является то, что тогда был заложен фундамент, на котором и сегодня прочно стоит Республика Беларусь.
Единство народа и власти
В 1994 году была принята Конституция, которая ввела пост Президента. В результате всенародных выборов первым Президентом был избран Александр Лукашенко. Благодаря его мудрости и таланту руководителя мы не скатились в бездонную пропасть хаоса, вышли на дорогу реального суверенитета и создали свою собственную модель созидательного развития, которая отражает национально-исторические традиции и ценности белорусского народа.Не сомневаюсь, что мы усвоили урок из нашего прошлого — об исключительной важности единства народа и власти, государства и общества. В условиях гибридных войн консолидация граждан Беларуси на основе духовно-нравственных ценностей и базовых принципов нашего государства имеет стратегическое значение. Речь прежде всего о патриотизме, единстве и справедливости. Эти принципы не придуманы кем-то, а взяты из исторического опыта наших предков.Уверен, что реализация директивы является прочной основой сохранения нашего суверенитета, обеспечения национальной безопасности, прогрессивного развития белорусского народа и самореализации человека в гармонии с обществом и государством. В пятилетку качества наша идеологическая работа должна стать исключительно качественной, системной и эффективной!
Запрос времени
В Директиве № 12 подчеркнута необходимость качественного проведения единых дней информирования, общественных приемных, встреч c трудовыми коллективами и по месту жительства. Это говорит о важности учета реальных запросов населения. История свидетельствует, что власть не должна отрываться от народа. Вспомните судьбу Речи Посполитой, Российской империи и СССР. Только соответствие интересам большинства народа делает государство устойчивым. Именно данный вектор развития выразительно представлен в современной Беларуси. Недаром, когда наш национальный лидер Александр Лукашенко посещает какие-либо предприятия, организации или регионы, он неизменно встречается с трудовыми коллективами и местным населением. Этого же он требует и от всех представителей исполнительной, законодательной и судебной власти.Укреплять суверенитет
После развала СССР Беларусь очутилась в тяжелейшем социально-экономическом и общественно-политическом кризисе. Именно тогда мы с подачи западных советчиков проводили политику трех «д»: декоммунизацию, деидеологизацию и демократизацию. Некоторые поверили в чушь о том, что государство может существовать без идеологии. Но история убедительно свидетельствует, что если страна отказывается от собственной идеологии, то она автоматически вступает на путь утраты суверенитета, деградации и саморазрушения.Вячеслав ДАНИЛОВИЧ, депутат Палаты представителей, доктор исторических наук.