Депутаты Палаты представителей провели встречу с представителями общественности и деловых кругов США

На принципах взаимного уважения и равенства

Беларусь заинтересована и готова к расширению контактов с США. Таков главный посыл прошедших 2 июля переговоров депутатов Палаты представителей с делегацией из США, в составе которой члены Республиканской и Демократической партий, а также общественные деятели и предприниматели.

Во время встречи.

На встрече стороны обсудили политические проекты, направленные на активизацию двусторонних отношений между Беларусью и США. Кроме того, зарубежные гости поделились впечатлениями после участия в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь.

— Очень важно, что мы восстанавливаем общение, диалог, что представители США заинтересованы в изучении реальной ситуации в Республике Беларусь. Белорусская сторона очень четко подчеркнула, что мы всегда выступали и выступаем за добрые отношения с Соединенными Штатами Америки, странами Запада, основанные на взаимном уважении и равноправии, — заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков.

Парламентарий обратил внимание, что с приходом президента Трампа в Белый дом американская администрация очень серьезно влияет на происходящие процессы, в том числе в Европейском регионе.

— Недавняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко со спецпредставителем президента США показала, что наш диалог развивается. Надеемся, парламентарии внесут свой посильный вклад в установление и восстановление контактов с США.

Диалог между Америкой и Беларусью никогда не прекращался, заметил член Республиканской партии США Стивен Самарин:

— Каналы связи работали, и работали очень интенсивно. Сейчас мы видим результат этой деятельности: новая администрация США заинтересована в развитии контактов с Беларусью. Они были всегда, а теперь их будет гораздо больше. В условиях развития международных отношений эти контакты имеют исключительную актуальность.

По его словам, большинство американских граждан получают совершенно искаженную информацию о Беларуси, начиная с отчетов Госдепартамента и заканчивая различными пропагандистскими источниками.

— Когда рядовой американец приезжает в Беларусь, он видит совсем иную картину, которая не соответствует тому, что ему рассказывали. Вместо «тоталитарного, ужасного» государства он видит изобилие в магазинах, переполненные рестораны. А главное — счастливых людей, улыбки на их лицах: действительно, страна для жизни. Беларусь много лет отстаивает свою независимость. Ваша страна никогда не была и не будет чьим-либо сателлитом. Некоторых это раздражает, но в конечном итоге все это уважают, — подчеркнул Стивен Самарин.

Член Демократической партии США адвокат Алена Лобачева подчеркнула, что увиденное за эти дни ее приятно впечатлило:

— Даже в сложные времена после распада СССР Минск сохранял достоинство, а сегодня он стал одним из самых чистых и спокойных городов. Люди здесь отзывчивые и доброжелательные.

Гражданин США Виктор Бондаренко в свою очередь отметил, что его обрадовало приглашение белорусов на главный праздник страны — День Независимости:
— Мне близка позиция Президента Беларуси Александра Лукашенко, он говорит искренне, а это редкость в политике. Его слова о том, что забывать историю — значит допустить повторение трагедии, абсолютно справедливы. Я говорил с американцами, которые уверены, что в вашей стране царит «диктатура». В Беларуси чисто, спокойно, безопасно, но все равно, по их мнению, это «тирания». Мы имеем разное понимание свободы. То, что увидел, — это действительно нечто необычное. Город огромный, ухоженный, безопасный. Люди живут спокойно, без страха.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »