
У входа в здание факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы немноголюдно. Сдавать второй профильный предмет здесь решили сто человек, при этом ровно половина остановила свой выбор на английском языке, 28 — на всемирной истории, 18 — на географии и всего 4 — на истории Беларуси.
Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко рассказал о подготовке к этому важному событию в жизни вчерашних школьников:
— Это третий этап вступительных испытаний, непосредственно централизованное тестирование, которое проходит в пунктах, определенных указом Президента. В Гродно — это Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, два его филиала в Лиде и Волковыске, а также Гродненский государственный аграрный университет. Всего для прохождения тестовых испытаний по выбору зарегистрировано 2807 абитуриентов. Для соблюдения условий проведения испытаний, соблюдения законодательства, обеспечения равных условий для всех на площадках работает 23 представителя Комитета госконтроля и Управления финансовой милиции по Гродненской области. Кроме того, от областной комиссии по контролю непосредственно в аудиториях задействован 151 педагог. Хотел бы обратится к родителям и законным представителям, которые пытаются пройти в аудитории: этого сделать не получится. Для абитуриентов созданы комфортные условия для сдачи ЦТ, в каждом здании работает медицинский пост, обеспеченный всем необходимым. В аудиториях обеспечено проветривание и доступ к воде.

Председатель организационной комиссии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Белозорович подчеркнул:
— В ГрГУ имени Янки Купалы созданы все условия для прохождения централизованного экзамена и централизованного тестирования. Сегодня ребятам предоставлена возможность показать свои знания по профильным предметам, которые необходимы для поступления в вузы. Хочется отметить, что обстановка максимально благоприятная, очень важно, чтобы ребята могли чувствовать себя максимально расслаблено, побороли волнение и страх. Алгоритм проведения ЦТ уже сложился на протяжении многих лет, апробирован ЦЭ, и, на мой взгляд, — это объективная форма проверки знаний наших выпускников, равная для всех. Это самое главное.

Если до входа в аудитории девушки и парни отказывались от общения, были максимально сосредоточены и серьезны, то на выходе на лицах просматривалась легкая расслабленность. Пообщались с теми, кто уже вздохнул с облегчением.
Выпускница гродненской городской гимназии № 6 Диана Чемерис только что прошла тестирование по знанию всемирной истории:
— Как раз планирую поступать на факультет истории, коммуникации и туризма в купаловский университет. Вижу в будущем себя историком, краеведом, который сможет передавать свои знания другим. Если честно, то практически не готовилась целенаправленно, была уверена в своих силах. Мне всегда было интересно узнавать прошлое, ведь тот, кто знает прошлое, — может предугадывать будущее. Родители очень позитивно восприняли мой выбор, они и сами интересуются событиями, которые постепенно меняли и продолжают менять мир, в котором мы все живем, в котором будут жить наши потомки. Мама заведует библиотекой, папа — индивидуальный предприниматель, а я сделала свой осознанный выбор.

Анастасия Бондарович одна их немногих, кто выбрала профильным предметом географию.
— В школе это был мой любимый предмет, — поясняет девушка. — Можно сказать, что из школьной программы мне вообще больше ничего не нравилось. Уже сдала ЦЭ по математике, думаю вполне успешно. Планирую поступать на геофак Белорусского государственного университета, мечтаю стать геологом. Это самая прекрасная в мире профессия, связанная с изучением земли, ее строения, ее недр и богатств. Не представляю, чем еще могла бы заниматься! Во время тестирования волнения не было, старалась максимально сосредоточиться и дать верные ответы, так как дороги назад нет, как и права на ошибку!

Никита Коршунов — еще один будущий историк.
— Мои родители — юристы, но меня всегда влекло к гуманитарным наукам: литературе, языкам, истории, обществоведению и другим, — отмечает молодой человек. — История белорусской земли в контексте всемирной истории — это непаханое поле, где каждый раз можно открывать новые страницы, находить белые пятна. Всё это мне очень нравится! Очень активно слежу за событиями, происходящими в мире, которые когда-нибудь станут частью истории нашей планеты. Очень порадовала организация ЦТ: всё очень четко, без суеты, отвлекающих вопросов. Доброжелательная атмосфера также настроила на позитивный лад.

А вот гродненец Андрей Цыдик окончил школу 21 год назад и сегодня сдал ЦТ по английскому языку, чтобы поступить в Академию при Президенте Республики Беларусь.
— Готовился только по выходным, поэтому немного тяжеловато. В школьные годы английский язык был одним из любимых предметов, но, не имея абсолютно никакой практики, решать тесты наравне со вчерашними школьниками — задача не из легких. Тем не менее задания были узнаваемы, по плечу. В общем, получить хороший балл «на халяву» не получится! Уже сдал обществоведение и русский язык. Очень надеюсь получить хороший результат, ведь выбрал для изучения управление и право.
ЦТ по второму профильному предмету сегодня планируют сдавать около 32,7 тыс. абитуриентовФото на анонсе: архив «СБ».