
— Эти ребята погибли в 1943–1944 годах во время кровопролитных боев на Проне, где девять месяцев стоял фронт, — уточняет руководитель военно-патриотического поискового клуба «Следопыт», входящего в состав «Виккру», уроженец Чаусского района Сергей Тагаев, дед которого, Константин Солодков, прошел войну, был ранен. — Здесь вся земля обильно полита кровью, и каждый из солдат бился насмерть. Увы, мы не установили имен этих пяти красноармейцев — при них не нашли ни медальонов, ни личных вещей, по которым можно было идентифицировать личности. Но недаром ведь говорят, что безымянный подвиг — это высший подвиг.
О ценности исторической правды и важности бережного отношения к памяти погибших за Родину на перезахоронении говорил председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин:
— Ежегодно поисковики находят останки героев, большинство из которых остаются безымянными. Но мы безмерно благодарны каждому, кто приближал Победу, за мирную жизнь. А лучшей памятью о подвиге дедов и прадедов станут наши успехи на благо родной страны.

Погибших бойцов перезахоронили на братских кладбищах в деревнях Кузьминичи, Хильковичи и Сутоки.
Всего в боях за Чаусский район отдали жизни 18 тысяч 600 бойцов и командиров Красной армии. Останки погибших покоятся в 122 воинских захоронениях.

[email protected]
Фото Чаусской районной газеты «Искра».