
Напомним, фестиваль прошел в конце мая под Минском. На него съехались 24 семьи со всей страны, представляющие различные организации БСЖ.
— Мы обычная семья, которых в Беларуси много, — рассказывает Анна Самойленко.
Муж Денис работает 20 лет на железной дороге машинистом. Хозяйственный — за какое дело ни возьмется, всё получится. Сама Анна уже 17 лет в Белагропромбанке, трудится в ЦБУ № 327 Калинковичей, главная в семье по идеям креативного времяпрепровождения. Вместе воспитывают троих сыновей, стараются проводить с ними всё свободное время. В выходные — обязательно на природе, в поездках по стране или на даче, где много песен под гитару и разговоров. По вечерам — все на велосипедах. Старший сын Артем учится на графического дизайнера, создает обложки книг для типографий, участвует в художественных конкурсах. Средний Глеб — пловец, спортсмен и экскурсовод в школьном музее, обожает с отцом рыбачить. Младший Макар ходит в сад, уже любит выступать, петь и танцевать, лепить.
— Нас дети заставляют идти вперед, развиваться и строить планы на будущее, — говорит Анна Самойленко. — Мы активные, веселые, стараемся во всех конкурсах участвовать — и в творческих, и в спортивных, и в интеллектуальных.
Во многих конкурсах семья — в числе лидеров, это и было, наверное, замечено руководством Белагропромбанка. К слову, в организации действует большая Объединенная организация женского движения.
— Мы ни разу не выступали на сцене, не пели, не танцевали, у нас не было заготовок. И всё же решили выступить — со стихотворением. Помогала рифмовать коллега. В стихотворной форме рассказали о своей семье, ценностях, общих увлечениях и хобби каждого, — продолжает рассказ собеседница. — Для нас это был первый наш опыт выступления на сцене. Подбадривал средний сын, который ведет экскурсии в школьном музее, посещает театральный кружок. На фоне во время выступления шел ролик о семье, который записывали специально для фестиваля. Организаторам в целом номер понравился, и нас поставили выступать первыми — волновались, конечно. Но получилось хорошо. Главное, что мы провели это время вместе, практически без гаджетов, поддерживая друг друга.

Анна Самойленко отметила, что организация фестиваля была на высоком уровне.
— Так, в первый день работали интерактивные площадки, спартакиада для семей, в которой очень хотел победить наш пятилетний сын. И потому эмоциям не было предела, когда взяли кубок за третье место. Приятно, что во второй день приехала группа поддержки — коллеги из Калиновичей, руководство банка, — вспоминает собеседница.
На вопрос, стоит проводить такие фестивали дальше, Анна Самойленко отвечает сразу же утвердительно:
— Конечно, надо! И приглашать на них обычные семьи, которые нигде до этого не участвовали. Потому что этот опыт объединяет всех, делает семью крепче, помогает найти общий язык между детьми разного возраста. А на память остаются яркие эмоции, фото, видео. Хотелось бы, чтобы побольше было таких душевных мероприятий, на которых можно отдохнуть, познакомиться с другими семьями, посмотреть, чем они живут, что вкладывают в детей.
Фото из личного архива семьи Самойленко.