
Праздник, а не формальность
Будучи иностранным наблюдателем на состоявшихся в Беларуси выборах Президента, за пять дней директор по региональным выборам Республики Филиппины Мария Хуна Валеса увидела много примечательного, поделилась мнением с белорусскими журналистами:— Особенно нас впечатлила процедура досрочного голосования. В Беларуси она проходит пять дней, и в ней могут принять участие все граждане без исключения. В Филиппинах у нас досрочное голосование также есть, но оно длится один день и применимо лишь для отдельного класса граждан. Надеюсь, мы сможем перенять вашу практику в нашей стране. Впечатлены также вашими бюллетенями и наличием трафаретов для незрячих людей — также надеюсь, мы сможем использовать это и у нас.
Директор по региональным выборам Филиппин отметила, что в Беларуси выборы доступны для всех граждан и представляют собой больше праздник, чем некую формальную процедуру, благодаря концертам на избирательных участках, точкам с горячим питанием.
— Хочу также отметить открытость выборов в вашей стране: мы посетили много избирательных участков, на каждом у нас была возможность пообщаться с представителями комиссий и даже с избирателями. На участках мы заметили много прессы, у нас там взяли интервью. На Филиппинах это считалось бы противозаконным.

Отвечая на вопрос журналиста «СБ. Беларусь сегодня», удовлетворены ли филиппинские гости взаимодействием с ЦИК Беларуси и местными избиркомами, Мария Хуна Валеса ответила утвердительно:
— Да. Я хочу отметить, что ваша Центральная избирательная комиссия проделала отличную работу. Нам это очень понравилось, могу даже сказать, что это превзошло все наши ожидания. Нам понравились некоторые инновационные практики, которые вы используете у себя. К сожалению, у нас нет таковых на Филиппинах, и мы надеемся, что сможем многому у вас поучиться.
Порядок на уровне
Депутат Собрания исламского совета (парламента) Исламской Республики Иран, руководитель рабочей группы Собрания по сотрудничеству с Национальным собранием Беларуси Али Асгар Багерзаде в ходе встречи с главой ЦИК Беларуси отметил:— Отношения между Ираном и Беларусью развиваются во всех сферах. И присутствие иранской делегации на выборах в качестве наблюдателей — подтверждение тому.
Его коллега депутат Собрания исламского совета (парламента) Исламской Республики Иран Али Кешвари рассказал журналистам:
— Главным отличием в избирательных процессах наших стран является то, что в Беларуси есть процедура досрочного голосования, в Иране же все выборы проводятся в один день. Мы обратили внимание, что на всех участках высокий уровень порядка и высокая явка избирателей. Такое широкое участие людей способствует развитию и достижению своих целей.
Парламентарий сообщил, что для наблюдения за белорусскими выборами Иран отправил две делегации наблюдателей — от Собрания исламского совета (парламента) и от министерства внутренних дел:
— И тот факт, что было приглашено много международных и иностранных наблюдателей, подтверждает, что выборы были организованы прозрачно. С точки зрения всех международных принципов все было понятно, ясно и открыто.
Высочайшая оценка от Великобритании
По просьбе журналистов Игорь Карпенко прокомментировал введение против него Великобританией персональных санкций:— Я оцениваю это как высочайшую оценку своей деятельности и деятельности ЦИК по проведению избирательного процесса. Мы же прекрасно понимаем, что тех, кто вводит такие санкции, интересует не процесс, соответствует ли он национальному законодательству, их интересует результат. И если результат будет тот, который им нужен, — они будут оценивать его совершенно по-другому. А мы проводим выборы для себя — для своей страны и своего народа.
Беларусь выбрала суверенный путь развития, на мой взгляд, состоялась как суверенное государство. И намерена дальше развиваться и проводить самостоятельную независимую политику, несмотря на то что мы небольшая по территории и численности населения страна. У наших людей тоже есть свои интересы.Мы не претендуем на большие геополитические инициативы, но хотим жить в мире, спокойствии и благополучии. И не нужно вмешиваться в наши внутренние дела, коими являются выборы Президента.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Карпенко, председатель ЦИК Беларуси:
— В нашей стране работали 486 международных наблюдателей. И хочу сказать, что и в период наблюдения за выборами, и во время встреч, и сейчас после проведения выборов все подчеркивают, что процесс был демократичным, открытым, транспарентным. Широкий спектр представительства международных наблюдателей говорит о том, что интерес к нашим выборам был достаточно высоким, и о том, что Беларусь была на выборах открыта и доступна.
[email protected]