Источник: Знамя юности
Знамя юности

Гродненская молодежь поработала на благоустройстве территории храма

Труд во благо

Грабли, лопаты, кисти, тряпки, ведра и 24 пары не боящихся никакой работы рук – все это понадобилось для трудового десанта, ставшего частью Республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси». В гродненском микрорайоне Зарица члены БРСМ благоустроили территорию церкви Афанасия Брестского. Ребята позаботились, чтобы с приходом весны пребывание в храме вселяло в сердца его прихожан только радужные и оптимистичные мысли.

Ребята благоустроили территорию возле храма

Акция «Восстановление святынь Беларуси» в первую очередь направлена на благоустройство и наведение порядка вблизи историко-культурных ценностей, культовых сооружений, природных объектов, памятных мест боевой и воинской славы, мест массовой гибели гражданского населения. Второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич рассказала, что акция, стартовав в 2013 году, становится все масштабней:

– Если в 2023-м на территории региона в ней участвовали около 200 человек, то в следующем году – уже более полутора тысяч. Для меня это очень светлая акция, поскольку, помимо возможности помочь людям (что уже несет заряд позитива), наши волонтеры могут пообщаться с представителями духовенства, задать им любые вопросы, постигая нюансы традиционных для нашей страны христианских ценностей. 

На благоустройстве храма Афанасия Брестского молодежь работает уже пятый год. Этому предшествовало событие, накрепко связавшее членов БРСМ с церковью в Зарице. Впервые ребята приехали сюда в 2020-м, когда полным ходом шла стройка. В память об участии в возведении храма настоятель предложил заложить в его основание кирпичи с написанными на них именами молодых помощников и их родственников. Сейчас каждый из обладателей «именного» кирпича считает своим долгом по весне принимать участие в наведении порядка на территории церкви. К ним с удовольствием присоединяются и новые добровольцы. 

Первокурсница юрфака ГрГУ имени Янки Купалы Евгения Артюх признается:

– Хотелось сделать какую-то работу во благо. Я люблю волонтерскую деятельность и постоянно участвую в подобных акциях. У меня пары во второй половине дня. Так что могла бы еще поспать, но с утра я здесь. Ведь это же круто – помогать! Уверена, что молодежь и должна так делать. Если не мы, то кто?

Евгения Артюх: – Помогать – это круто!

Настоятель храма Афанасия Брестского протоиерей Вячеслав Гапличник дружбой с неравнодушной молодежью доволен:

– Помощь ребята оказывают существенную. Она важна для нас, но и они тоже получают от этого благо. Я думаю, что человек, потрудившийся для храма, никогда об этом не пожалеет. На душе точно станет светлее. Здесь нет ни одного человека, пришедшего отработать для галочки. Парням и девушкам этот труд в радость – я так чувствую. Мы и сами могли бы все сделать – убрать в храме, навести порядок на территории, но хорошо, когда дело делается «всем миром». Кстати, именно так появился наш храм. Кто-то помогал деньгами, кто-то трудом. Сотни людей внесли свою лепту в его строительство за последние 20 лет. И сейчас трудимся вместе.

В ближайшее время во всех районах Гродненской области будет организовано свыше 50 трудовых десантов, участники которых поддержат Республиканскую благотворительную акцию «Восстановление святынь Беларуси».  

[email protected]
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »