Пять новых историй о полете на МКС рассказала Марина Василевская «СБ. Неделе»

Секреты космических масштабов

23 марта 2024 года в 15:36 по московскому времени впервые в истории Беларуси в космос полетела гражданка нашей страны Марина Василевская. Ее полет на МКС был непростым: перенос старта плюс два дня на орбите по пути к станции, тяжелая посадка. Но догадаться об этом, глядя на всегда задорно улыбающуюся белоруску во время трансляций и на кадрах фоторепортажей, было невозможно. Марина все трудности проходила с достоинством и оптимизмом. Спустя время мы еще кое-что узнали о космическом закулисье.


300 тонн топлива и плюс 2000 градусов

Конечно, космонавт — профессия рискованная. И специалистов, стартующих на орбиту, готовят к этому с первых дней тренировок, в том числе психологически. Но зачастую человек не осознает до конца всю серьезность ситуации, пока с ней не столкнется. У космонавтов так же?



— Я по-настоящему поняла, какой это риск — лететь в космос, когда сидела в ракете, под которой бурлило 300 тонн топлива, — признается Марина Василевская. — Эту вибрацию нельзя сравнить ни с чем. Успокаивала мысль, что наша пилотируемая техника надежна. Как пример, отмена пуска 21 марта: человек нажал кнопку старта, а автоматика ее отбила. Эти технологии были созданы еще при Королеве и за многие десятилетия доказали свою безопасность.  
В итоге все получилось даже лучше, чем я ожидала: провела в космосе еще два дополнительных дня, 50 часов и 34 минуты, если точнее, совершив 34 витка вокруг Земли, а всего за время в космосе — 224. А когда мы совершали посадку, я видела через иллюминатор, как отделяются ступени и сгорают в атмосфере. Невероятно. Температура за бортом более 2000 градусов! 
Кстати, технологии теплозащиты разработаны белорусами, чем я очень горжусь. Надежная защита корабля и по сей день создается по этим разработкам.

«Когда меня посадили, я упала на бок»

При просмотре кадров старта и посадки космонавтов, видя их счастливые лица, сложно осознать, насколько трудно им физически приходится в этот момент. После пребывания в невесомости организм ведет себя совершенно иначе, чем на Земле. Обычно космонавты реабилитируются несколько недель, а Марина Василевская уже через пять дней прилетела в Минск, чтобы на торжественной церемонии во Дворце Независимости получить из рук Александра Лукашенко медаль Героя Беларуси и удостоверение космонавта. И мало кто знает, что под костюмом девушки скрывалась специальная конструкция, поддерживающая ее ноги. Марина вспоминает:

— Если при посадке голова была светлая, то тело не слушалось совсем. Когда меня в первый раз посадили, я упала на бок. А ведь до этого думала: что такое 14 дней в космосе, встану да побегу… Ничего подобного! Космонавты на МКС каждый день по 2 часа занимаются спортом — велотренажер, беговая дорожка, силовой тренажер — на все группы мышц, чтобы поддерживать мускулатуру в крепком состоянии. В условиях невесомости и тонну можно поднять мизинцем, поэтому физические нагрузки обязательны. Я приходила в себя после посадки 2 — 3 недели минимум. Плюс не стоит забывать о перегрузках. Благо в центрифуге мы испытывали нагрузку в 8G, а на старте и посадке было 4,6.


В тесноте, да не в обиде

Марина Василевская радовалась дополнительным дням в космосе, а на Земле переживали: модуль, где жили космонавты, миниатюрнее некуда! Неужели пришлось сидеть в позе эмбриона несколько дней?

— В самом корабле, конечно, долго пробыли сидя, пока выходили на орбиту. Это нелегко вынести, я считала минуты, когда можно будет вылететь в бытовой отсек.  
Помню, с каким счастьем сняла скафандр, переоделась и начала с коллегой готовить ужин! 
В бытовом отсеке есть все для жизни: туалет, родник с водой, кухня. Там же мы с Трейси Дайсон и спали — удобно, можно вытянуться. Олег Викторович же оставался на ночь в спускаемом аппарате. Милый момент: помню, как Трейси подарила нам маски для сна — в космосе незаменимая вещь! В целом среди экипажа царила очень теплая атмосфера, но и о задачах не забывали. А когда пролетали над Беларусью, всегда махали в окошко, пусть с Земли не видно, но нам от этого было приятно, — поделилась она.


Посадка вниз головой

Момент приземления Марины Василевской, Олега Новицкого и Лорел О’Хары был волнительным: в Казахстане начались паводки. К счастью, все успело высохнуть, но спуск все равно нельзя назвать мягким. Космонавты приземлились вниз головой и в таком положении ждали поисковую группу.

— Я с детства любила аттракционы «Центрифуга», «Молоточки» — все, где нужно висеть вниз головой, это, видимо, как-то помогло, — предположила Марина. — Олег Викторович говорил, что из четырех его полетов это самое жесткое приземление. И правда, ощущения были не из приятных, когда входили в атмосферу, раскрывались три парашюта… Очень серьезные манипуляции. Меня вынимали последней. Помню, как стали вытирать мое лицо. Подумалось: я что, настолько грязная? Оказалось, специалисты, доставая меня, случайно пометили мой лоб космической грязью. Получилось как в мультфильме «Король Лев», когда звери инициировали львенка Симбу.


А был ли макияж?

Когда наша редакция наблюдала за кадрами посадки, женскую половину интересовал вопрос, накрашена ли Марина. Или у нее настолько яркие черты лица?
— Конечно, я была без косметики. Ее даже не брала с собой на борт! 
У Трейси Дайсон по-дружески пару раз одолжила что-то для съемок, но, честно говоря, это бесполезно: не знаю, из-за невесомости или еще чего-то, в космосе ничего не заметно! Позже подкрашивала только губы бальзамом. Да и все манипуляции на МКС занимают уйму времени, даже простое утреннее умывание длится час. А ведь времени в обрез! — подытожила Марина Василевская.

В ТЕМУ

Сегодня Марина Василевская работает заместителем председателя правления Белорусского фонда мира по гуманитарному сотрудничеству и общественной деятельности. Девушка отмечает, на эту должность попала по счастливому стечению обстоятельств, как и в космос:

— Я очень этому рада, ведь эти две сферы очень взаимосвязаны. Космонавты — послы мира, а на нынешней должности я совмещаю два в одном, участвую активно в миротворческих и благотворительных проектах, помогаю с коллегами малышам и ветеранам. Увидев Землю из космоса, я еще раз убедилась, какая она красивая и хрупкая. Поэтому каждому стоит начать с себя, чтобы сделать ее еще прекраснее.


Опередили время

Марина Василевская прошла отбор в космонавты за месяц до 32‑летия

Авиакомпания «Белавиа», проводя отбор в космонавты среди бортпроводников, установила возрастной ценз: рассматривались кандидатки до 32 лет. В тот год 14 сентября Марине Василевской исполнялось 32. К счастью, отбор проходил в августе, и она смогла в нем участвовать. Кстати, похожая судьба и у Олега Новицкого: он успел стать космонавтом буквально за день до своего 35‑летия — возрастного предела для зачисления в отряд.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »