Cельские школьники успешно осваивают основы робототехники — мы выяснили, зачем им это

До чего техника дошла

Первоклашки «приручают» роботов, а ребята постарше создают их сами: инженеров будущего готовят со школьной скамьи

Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на 2031—2040 годы делает ставку на рост экономики через роботизацию процессов и услуг. А значит, страна должна уже сейчас начинать готовить специалистов нового уровня. И родители думают об этом: все чаще дети с ранних лет занимаются робототехникой. Зачем им это и может ли хобби перерасти в профессию, корреспондент «НГ» разбиралась на примере одной из школ Минской области.

Интересно всем

Ученики Свислочской средней школы им. А. Г. Червякова Пуховичского района имеют уникальную возможность заниматься робототехникой и программированием бесплатно. Все благодаря открытию в 2019 году STEM-класса (от англ. science, technology, engineering and mathematics — «естественные науки, технология, инженерия и математика»).

— Наши ученики всегда показывали довольно высокие результаты на олимпиадах по информатике, участвовали в IT-проектах, — рассказывает учитель информатики Наталья Левошеня. — Это заметили в Парке высоких технологий. Во время образовательного проекта «Программирование — вторая грамотность» одна из компаний-резидентов ПВТ предложила нам помощь в создании особого пространства на базе школы. Условие было одно: обучение детей бесплатное. 

К слову, Наталья Николаевна серьезно увлеклась программированием и робототехникой благодаря сыну. Решила показать на своем примере, что человек должен постоянно заниматься саморазвитием. 

STEM-класс работает ежедневно, кроме воскресенья. Здесь проходят уроки, факультативы и занятия по интересам — ученики изучают программирование, робототехнику, LEGO-конструирование. Ажиотаж был с первых дней — родители активно записывали своих детей на занятия. Чтобы удовлетворить спрос, некоторые педагоги начали осваивать новые для себя направления. В числе таких энтузиастов и учитель начальных классов Надежда Сухоросова.


— Очень много желающих постигать азы робототехники и программирования было среди малышей. Например, когда я взяла первый класс, абсолютно все мои дети записались и ходили на эти занятия, — вспоминает Надежда Дмитриевна. — Начинаем мы с программы Scratch Junior: делаем анимацию, создаем мини-сказки. Это интересно, увлекательно. Программа рассчитана на ребят с 4 до 8 лет. Со второго класса появляется факультатив «Творческая деятельность в среде программирования Scratch». Программы пишутся для моделей из конструктора LEGO Education WeDo 2.0. 

На занятиях мальчишки и девчонки получают базовые навыки программирования и алгоритмического мышления, учатся моделировать и конструировать, осваивают приемы командной работы. Ведь робототехника рассчитана на работу в парах, и здесь важно правильно подобрать себе партнера. Кто-то больше любит собирать модель, а кто-то программировать, таким образом ребята учатся взаимодействовать. 

К третьему-четвертому классу школьники уже умеют читать, считать, получают представление о геометрических фигурах, числовом ряде, положительных и отрицательных числах, направлении движения. А раз так, значит, можно переходить на новую ступеньку технического творчества. В арсенале юных технарей появляется конструктор посложнее — LEGO Mindstorms EV3. 

Робот, в бой!

Нам удалось понаблюдать за занятием по «Соревновательной робототехнике». Здесь обучаются ребята с 5-го по 8-й класс. Мария Карницкая — единственная девочка в мальчишечьих рядах. Она не так давно переехала с родителями из Минска в городской поселок Свислочь и, чтобы адаптироваться в новой школе, пошла на дополнительные занятия.

— Мне всегда нравилось собирать LEGO, — говорит школьница. — Поэтому когда узнала, что здесь есть кружок по робототехнике, без раздумий записалась. Программирование тоже легко дается. Видимо, благодаря тому, что у меня математический склад ума. 

Пока общались с ребятами, в классе появился небольшой манеж, предназначенный для соревнований между роботами. Задача участников — вытолкнуть машину соперника с ринга.


— Дети учатся в игре. А значит, основы электротехники, программирования, математики, инженерии и механики, которые выходят за рамки школьных учебников, усваиваются лучше. Когда воспитанники видят, что собранные ими механизмы работают, это стимулирует ребят продолжать заниматься с еще большим усердием, — делится наблюдениями Наталья Левошеня. 

Восьмиклассник Даниил Бабинич осваивает робототехнику с начальной школы. За все время парень добился значительного прогресса:

— Раньше я просто собирал модельки, которые не двигались. А сейчас программирую модели и использую разные механизмы передачи. Работаю в программе LEGO Mindstorms Education EV3. С напарником каждое занятие меняемся, чтобы развиваться вместе и в программировании, и в сборке. Что касается планов на будущее, я понял, что хочу создавать приложения и, возможно, позже попробовать себя в игровой индустрии. 

Единомышленник Даниила семиклассник Илья Рубанцев после окончания 4-го класса перевелся из средней школы № 1 поселка Дружный в Свислочь именно ради возможности бесплатно обучаться программированию и робототехнике. 

Постепенно образовательные программы усложняются, поэтому некоторые ребята выбирают для себя иное направление развития. Но многие остаются.

— У нас дети не просто развивают технические навыки, но и получают ориентиры на будущее. Знаю, что многие старшеклассники планируют связать свою жизнь с инженерными и IT-профессиями, — заключает Наталья Левошеня. 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Юлия Матрунчик, старший преподаватель кафедры «Робототехнические системы» Белорусского национального технического университета и педагог в Национальном детском технопарке по направлению «Робототехника»:

— Раньше при школах, во Дворцах пионеров работали кружки юных техников. Те, кто мечтал стать инженером, осваивали базовое конструирование еще до поступления в вуз. Постепенно интерес к таким кружкам начал угасать, но возродить это образовательное направление помогли роботы. Теперь кружки стали называться соответственно: «робототехника», и акцент сместился от электроники к электромеханике.

Это занятие открыто для ребят разных возрастов. Самых младших привлекают через игру. Современные робототехнические наборы помогают ребенку на базовом уровне освоить важные технические навыки.

В детский технопарк на направление «Робототехника» приезжают ребята, начиная с 9-го класса: участники олимпиад с хорошими знаниями физики, математики и программирования, занимающиеся в соответствующих кружках. Они представляют на первый отборочный тур свои проекты. К концу смены каждый должен самостоятельно собрать и запрограммировать робота. Ключевое требование — практико-ориентированная разработка. Например, если это манипулятор, он должен решать реальную задачу: сортировать детали, совершать погрузку/выгрузку на складе и так далее. Возможности применения робототехники огромны — от промышленности до медицины и быта. Поэтому найти отправную точку нетрудно. Случается, что у школьника есть собственная идея и он приходит к нам с готовым проектом. Например, был у нас запоминающийся робот-пожарный.

Широкий профиль

В БНТУ давно ведется набор на специальность «робототехнические системы» (ранее «промышленные роботы и робототехнические комплексы»). Выпуск специалистов стартовал еще в 1980-х. Сегодня это направление активно развивается, аналогичные специальности появляются в других вузах. В БрГТУ, например, уже открыт центр компетенций «Промышленная робототехника и цифровой инжиниринг».

Между тем в стране нет квалификации «инженер по робототехнике», в дипломе выпускника написано «инженер-электромеханик». Студенты определяются с направлением и находят свою нишу в процессе обучения — механика, электрика или программирование.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

OSZAR »